Naschkatzen!

26. Dezember 2008

Mir fällt es auf, das es allgemein sehr wenig über gutes Essen und Spezialitätet diskutiert wird.

was ich mich noch sehr gut erinnern kann als ich kleines Kind war, aß ich immer gerne Smoki (Flips), Manchmallow, Kras (bilo kuda kiki svuda) :-)  Cunga Lunga zvake (Kaugummis) Kras Napolitanke Waffeln mit Schokoladenfüllung, Kras Bronhi Bonbons, Cokilino,

Cedevita,  Riznjaca Cokolada (Reisschoko) Cajni Kolutici, Ratluk, Eurocrem Blok, Jadro Napolitanke, Eurocrem....und vieles mehr.

es sind hier keine Spezialitäten angeführt aber einige Naschereien die es heutzutage in Österreich zum kaufen gibt. Einige Produkte gibt es beim Big Billa (ganz wenige in Österreich) Eurospar und diversen türkischen-jugoslawischen Geschäften.

was ich gerne habe ist Kobasica, Pecenje, BUREEEEEEEEEk liebe ich, cevapi, sarma, punjene paprike und viele mehr. Leider koche ich sehr viel österreichische Küche aber wie wäre es den mit nem Jugo Kochkurs....ich selbst koche sehr viel von Plachutta und Fabio G. da sie sehr gute Spezialitäten haben.

Einmal habe ich PITA gemacht, das liegt aber Jahre zurück, hat mir mal die Mama gezeigt...ich denke jetzt könnte ich es wieder machen, doch es ist sehr viel Aufwand.

Was sagen die anderen dazu?

Ich weiss das es üblich ist, Pecenje (na raznju) einen Spanferkel zu machen.....auf den Tisch stellen mit viel Salat und Weissbrot...doch was ist mit wirklichen Spezialitätet?

Bin mal auf euren Austausch gespannt :-)

 

 

 

 

 

Kommentare

 

An die Naschereien, die du aufgezählt hast, kann ich mich allesamt erinnern. Was das gscheite Essen angeht, hast auch schon paar Kracher aufgezählt: Sarma, Punjene Paprike, Pita (in allen Formen - Burek, Sirnica, Krompiraca, Zeljanica, Tikvara). Kannst du dich an Ustipke erinnern, in der Hercegovina haben wir sie auch "peksimet" genannt. Oder eine Pastrmka frisch von der Quelle aus Blagaj mit Fisolen und Erdäpfeln, njam njam!!!

Ich geh mal Sarma essen ....

 

mmhhhhh...und dazu kacamak!

iv.cucu.

 

Moja kravica, kisela pavlakaaaaaaa, pita zeljanica, ajvar, BAMBI PLAZMA KEKS!!!!, proja.

KAJMAK ich renne schon seit 2 Monaten einem Händler nach wegen Kajmak. Der hat nämlich den richtig leckeren süssen, ist nicht so ein salziger sir verschnitt. Zlatiborski kajmak ist sowieso unübertroffen.

Pasulj prebranac leider sind die Bohnen so schwer aufzutreiben. Die die man hier kriegt, kannst 3 Tage lang kochen und die werden nicht weich.

Jaffa keks, Minas kafa ;O)

Riblja čorba i paprikaš (takmičenje "zlatni kotlić").

 

hahah Paprikas
geil ist auch Ajvar, Sataras und Pirjan

 

das kenne ich gar nicht, aber habe es sicher schon mal gegessen.

Die Piroške sind mir da noch eingefallen - Piroške za cvetkove pijace :O)))

 

ich glaube der wird aus getrockneten weitrauben oder so gemacht, voll süss. Gibt man sogar Kindern, also man tunkt brot rein und gibts dann den Kindern.

Irre Lecker

boah ja und die ćufte

 

du den malvazija??

 

ich weiß nicht ob der sich so nennt. Ist glaube ich so ein dalmatinisch/kroatischer spezial süsswein. Muss sreten fragen, der weiß das sicher. Der hat mir gesagt, dass das so ähnlich ist wie hier in Ösi der Eiswein.

 

muskat bjeli???

 

Richtige Spezialitäten. Maggi für die Microwelle :-) hahaha..zumindest eine meiner persönlichen Spezialitäten ist das :-))

Nein, aber so...naravno Spannferkel ist was sehr sehr leckeres (vor allem jetzt nach der weihnachtlichen Fastenzeit) jami, jami...:-))

Sarma, cicvara, kajmak, prsut, cajna kobasica, raznorazne pite, ljevaca bzw. kvrgusa .... uuuuuuuuuu ich bekomme gleich hunger ;-)

übrigens mädls: "Willst du bosnischen Mann, musst du können machen pita." ganz wichtig :-))

 

also jetzt habt ihr mir nur guster gemacht....boaaaah hab ich jetzt einen Hunger.

Mir ist das plazma keks nicht eingefallen, obwohl ich an das sehr gedacht habe.
Pita mag ich...Krompirusa hahah....was ist ustipci schnell?? Kolacici neki?

Und serbische Bohnensuppe ahhhhhhhhhhhhhh ma ich muss morgen nach wien fahren und gleich sowas essen.

wenn ich in wien bin oder in Kroatien, zum frühstück esse ich immer einen Burek weil ich das total gern habe.

ürbigens, einem bosnischen mann kann man das kochen beibringen hahaha

 

ustipci...das habe ich vergessen etwas ganz wichtiges. Das war so eine spezialität, von der bin ich im sommer (bei den großeltern in Bosnien) immer wieder "rund" geworden. hahaha..war ur schlimm. Wo ich dann wieder zurück in wien war, haben mich die Leute fast gar nicht wieder erkannt so "deformisan" war ich und mein körper :-)))

serbische Bohnensuppe oder noch bekannter als "grah, pasulj oder hagra" is echt ne spezialität, mag ich aber nicht unbedingt..."odrod balkanskog naroda" was soll ich sagen ;-)

Burek in Kroatien und Wien??? Slavi, slavi ... moras ti doci kod nas u Bosnu, dem "Himmel der Pitas" =>> prste lizat :-))

bosnischen mann das kochen beibringen? hahahaha klar, das abräumen und abwaschen danach warscheinlich auch? ;-) hahahaha...
guter Joke, hehe ;-)

 

nix geht über "cevapi u lepinji"! hab erst gestern welche gegessen. :)

 

iv.cucu.

 

wenn schon, dann auch ajvar!

 

Bei mir gibts jede Woche entweder sarma, grah, kupus,... (immmer abwechselnd) und fast jeden Samstag pogaca (mag ich aber). Boah, ich kann das nicht mehr riechen, nicht das ihr mich falsch verstehts, ich mag diese Gerichte oben, aber nur wenn sie nicht von meiner Mutter zubereitet werden. Meine Mutter gibt immer undefinierbare Fleischstücke hinein, gibt dem ganzen Essen einen völlig anderen Geschmack. Ich nenne es immer Fleischmassaker aus dem Topf! Naja, jedem schmeckt es außer mir. Wenn ich sie frage, pa je mora biti ovog mesa, sagt sie: "treba malo da dobije arome", oder wenn ich frage, sag mal was für ein Fleisch ist das bzw. welche Teile vom Tier sind das, wird sie gleich grantig. Aber was bei meiner Mutter der Wahnsinn ist, sind ihre Mehlspeisen, habts ihr mal plasma torte gegessen (gibts verschiedene Varianten), Mama machts aus mehreren Schichten von Schoko/Vanille Pudding und Nutella, bist deppat schmeckt das gut, hast gleich 10 Kilo mehr auf den Rippen.

 

nja njam...lecker. Grah mag ich auch total gern...kommt drauf an wie man es zubereitet.

Ich habe all das was du aufgezählt hast, schon sehr lange nicht mehr gegessen :-( krieg jetzt nur mehr Lust auf dieses Essen.

ich denke mal das du schon allzusehr von der Mama verwöhnt wirst, wo du schon das alles nicht mehr sehen-riechen kannst, sitze ich hier und sabber die ganze Zeit.

Ich gehe immer ins Galaxy auf der Märzstrasse...wenn ich in Wien bin, da schau ich immer auf nen Burek, das ist so ein Ritual von mir :-) die alle wissen schon, wenn ich ein Lokal betrete was ich esse.

Kannst du mich mal einladen zu deiner Mama *gg*

 

na, meine Mutter arbeitet in einer österreichischen Gaststätte, macht den ganzen Tag Schnitzel, Knödel, Gulasch,... und so. Wenn sie dann nachhause kommt, will sie "domace jelo", sagt sie.

TIPP: in Orasje gibts die besten Cevape, nichts ist mit den Cevapen hier vergleichbar und Burek die besten gibts in Mostar und Slavonski Brod, also nicht verpassen wenn ihr in der Nähe seits. :)

 

aha

gut zu wissen, dann lass es mich wissen wenn etwas übrig bleibt :-)

orasje war ich schon sehr lange nicht mehr, aber das ist es einen besuch wert!!!

ab nach orasje auf cevapi

 

frühstück..... gähn

 

ich steh bei süßspeisen auf truli panj und cupavci.
und bei knabberzeugs auf kürbiskerne (spice oder sjeme)

 

Buy this beautiful timepiece and you will surely impress those replica Handbags around you. You can also offer it as a gift and those who will receive it will remember you hermes replica forever. An astonishing timepiece, it was made with great care and features a great Louis vuitton Replica Handbags precise mechanism that will prove to be extremely reliable.

Das könnte dich auch interessieren

.
Sie kochen, kosten und kreieren: Amina...
.
„Bis ich 13 Jahre alt war, dachte ich,...

Anmelden & Mitreden

2 + 2 =
Bitte löse die Rechnung