Spezialitäten aus der Heimat

24. März 2010

Hallo liebe Freunde!

In diesem Blog, möchte ich die Spezialität aus meiner Heimatstadt Adana (Türkei) vorstellen. Würde mich auch freuen, wenn ihr die Spezialitäten aus eurer Heimat vorstellen würdet.

Und hier der Leckerbissen!

Adana Kebap ist eine Spezialität aus der türkischen Stadt Adana. Das Fleischgericht aus auf speziellen Spießen über Holzkohle gegrilltem Hackfleisch wird im Original mit gegrillten Tomaten und Peperoni, Fladenbrot, Petersilie, Zitrone, Rettich, Blattsalat und gewürzten roten Zwiebeln gereicht, selten gibt es auch Reis und Cacık dazu.

Traditionell wird das Hackfleisch in Adana mit großen Messern von Hand aus fettem Hammel- oder Lammfleisch hergestellt. Gewürzt wird es mit Salz, Pul Biber (roter Pfeffer) und nach Wunsch mit Chili. Pro Portion wird die fertige Masse in zwei Hälften geteilt, die zum grillen um einen flachen Metallspieß geknetet werden.

Welche Spezialität kommt aus eurer Heimat? Stellt sie uns vor!

So sieht die Speise aus!

Kommentare

 

ich habe noch nicht gefrühstückt... sieht echt lecker aus!

 

auf jeden fall besser als der salat...den ich jetzt esse :-)))

erinnert etwas an den "banjalucki cevap"

 

adana kebap ist suuuuuuper...! wo gibt es das beste adana kebap in wien? kent, etap???

 

in etap hatte ich mal einen guten adana kebap gegessen!

 

+++

Adana ist super!
(Kebap im Allgemeinen is einfach nur geil)

Ich steh auf INSKENDER KEBAP... aaaah, wie geil...

und Producer: in se Text sind ein paar Fehlerleinchen. Ich will ja nicht meckern, aber pul biber ist Paprikapulver, nicht roter Pfeffer.
und was is Hammelfleisch? Ich hör das so oft in letzter Zeit, weiß aber üüüerhaupt nicht was das is. Kuzu vielleicht?

 

danke dir für den korrekten begriff! hammelfleisch ist eine bezeichnung für lammfleisch. hammelfleisch nennt man das fleisch von lämmern, die jünger sind als zwei jahre.

 

ich kapier noch immer nicht, warum iskender kebap so teuer ist.
auf manchen speisekarte so 7-8 euro. dabei ist das ja nix anderes als kebap aufn teller oder?
da kauf ich mir lieber so n kebap um 2,50.
kann mich mal wer über die besonderheiten des iskender kebap aufklären?
zoiht sich des aus so vü z zoihn?

 

Ja, stimmt! Iskender Kebap ist schon teuer, doch dafür lohnt sich das Geld. Denn der Iskender schmeckt absolut gut und macht ordentlich satt.

Iskender Kebap, auch Bursa Kebap oder Yoğurtlu Kebap genannt, ist eine bekannte Variante des Döner Kebap, bei der das Grillfleisch mit Tomatensauce, klein geschnittenem Fladenbrot, Joghurt, gegrillten Paprika, Tomaten und zerlassener Butter serviert wird. Er ist nach seinem Erfinder İskender Efendi benannt, der im späten 19. Jahrhundert in Bursa lebte.

Iskender Kebap wird nicht als Imbiss, sondern als Tellergericht serviert. Übliche Beilagen sind Bulgur und Salat. Traditionell wird dazu Traubensaft (Şıra) oder Ayran getrunken.

Ich werde dich auf eine grosse Portion Iskender Kebap einladen! ;-)

PS: Nicht in jedem Kebap Restaurant gibts guten Iskender!

 

des is a wort :)
aber erst nach der fastenzeit :))

 

alles klar! ;-)

 

kurze Nebenbemerkung: Iskender heißt auf Türkisch Alexander.

Find ich lustig

vl. gibts auch irgendwann einen Muratkebap, Ali kebap oder sowas

 

@ Ivana Adana Kebap ist Faschiertes bzw. kein Dönerfleisch und wie du vl bemerkt hast, sind in Restaurants Tellerspeisen immer teurer. Das liegt wohl daran dass es halt kein Fast- Food mehr ist.

 

ich schööööör, ich hab das heute beim türkis gegessen! ich ess immer adana kebap! beste kebap in da welt!

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